Альфия Авзалова

легендарная татарская народная певица – основоположница эстрадного исполнения татарских народных песен, широко известная в России и зарубежных странах

Творчество

Биография

Годы жизни: 15 января 1933 — 15 июня 2017

Альфия Авзаловна Авзалова родилась в деревне Яна Кабан Калтасинского района Башкирской Автономной Республики, затем в пятилетнем возрасте оказалась в селе Актаныш Актанышского района Республики Татарстан. Осталась сиротой и воспитывалась в детском доме, затем сестра мамы взяла ее в семью. С детства Альфия отличалась незаурядными музыкальными способностями. В 15 лет, будучи школьницей, принимала активное участие в различных концертных программах художественной самодеятельности.

Однажды в село приехала группа артистов Татарской государственной филармонии во главе с известным в то время певцом Рашидом Вагаповым, который, прослушав в исполнении Альфией старинные народные татарские песни, сразу определил в ней незаурядный природный талант. В этом же, 1951 году труппа Государственного ансамбля песни и пляски Татарстана пригласила юную певицу в свой коллектив, где она в последующем стала солисткой.

Альфия Авзалова
Альфия Авзалова

Бывшая деревенская девушка завоевывает столицу Татарстана и создает впервые новое направление в татарском искусстве – эстрадное исполнение песен на татарском и других языках мира в сопровождении инструментального ансамбля «Казан Утлары» ‒ «Огни Казани» под управлением Карима Габидуллина. В репертуаре Альфии Авзаловой были песни известных композиторов на 17 языках, в репертуаре свыше 500 песен. Популярность певицы была настолько феноменальной, что за двухмесячный тур Альфия могла выступить перед публикой более 100 концертами. Гастроли по всем городам Советского Союза и союзных республик, а затем России, зарубежных стран.

Альфия Авзалова, обладая природным талантом и глубоким восприятием народных традиций, сумела создать новое направление эстрадное исполнение татарских песен. Альфию Авзалову знали все знаменитые и начинающие композиторы, в равной степени считавшими за честь представить свои произведения для первого исполнения именно ей ‒ звезде татарской эстрады, обладавшей незаурядным талантом, исполнявшая новые песни так, что они с этого момента становились популярными и любимыми всем народом. Успех и признание композиторов С.Габяши, А.Ключарева, М.Музафарова, Сары Садыковой, Р.Яхина, Захида Хабибуллина, Зиннура Гибадуллина, Анвара Бакирова, Масхуда Ямашева, Рима Гатауллина, Фирзара Муртазина, Сафьяна Ибрагимова, Фасиля Ахметова, Резеды Ахияровой связывают с исполнением их песен Альфией Авзаловой. В основном Альфия пела песни народные (музыка и слова народные) находила такие песни, которые с ее исполнением оставались в народе на многие годы, с особым чувством слушают и в наши дни.

Среди певиц Альфия выделяла Венеру Ганееву, удостоенную в последующие годы званий народной артистки России и Татарстана, Альфия всегда отмечала в ее творчестве особый смысл. Зиля Сунгатуллина певица, ставшая примой Театра оперы и балета имени М.Джалиля, исполняла и татарские народные песни. Альфия Авзалова с большим уважением относилась к ее творчеству. Среди популярных татарских артистов Альфия Авзалова пользовалась заслуженным уважением. Хамдуну Тимергалиеву, Зухру Сахабиеву, Зухру Шарифуллину, Римму Ибрагимову, Зайнап Фархетдинову знают в Татарстане, Башкортостане, многих городах и селениях нашей необъятной страны России, особенно там, где проживают татары.

Альфие Авзаловой нравилось исполнение татарских песен Хании Фархи, ставшей популярной в наши дни, исполнявшей песни из ее репертуара в том числе, безвременно ушедшей из жизни. Получившие признание и любовь народа, Хайдар Бигичев, Айдар Файзрахманов, Искандер Биктагиров, Нафкат Нигматуллин – певцы разноплановые, сохранившие в своем творчестве основы татарского народного и эстрадного искусства, хорошо знали Альфию Авзалову.

Российская и мировая оперная певица, народная артистка Татарстана, заслуженная артистка России Альбина Шагимуратова воспринимает творчество Альфии Авзаловой как основу подлинного национального татарского искусства, неотъемлемым элементом для развития певицы мирового уровня.

Народный артист России и Татарстана Ренат Ибрагимов, признанный в России и зарубежных странах, стал популярным в республике за талантливое исполнение татарских песен, Альфия знала Рената и восхищалась его творчеством.

Популярная российская певица Алсу Сафина, удостоенная звания народной артистки Татарстана, пригласила на презентацию в Казани своего альбома татарских народных песен, знаменитую певицу Альфию Авзалову, мнение которой для нее было очень важным и определяющим в ее творческом пути.

Заслуженный артист России и народный артист Татарстана и Башкортостана Салават Фатхутдинов с особым чувством уважения относился к Альфие Авзаловой, сохранившей подлинные основы национальных традиций исполнения татарских песен, он также воспринимает ее как основоположницу татарского эстрадного искусства. В трудные годы последних лет жизни великой певицы Салават Фатхутдинов в своих концертных программах приглашал Альфию Авзалову на сцену, как бы, давая возможность благодарной публике еще раз увидеть свою любимую певицу. Она была счастлива вновь оказаться в своей среде артистов, концертной программы, увидеть восхищенные взгляды зрителей, которые стоя аплодировали ее появлению на сцене.

Альфия Авзалова
Альфия Авзалова

Альфия Авзалова обладала уникальным интуитивным чувством подлинного искусства, она сама формировала концертные программы, подбирала песни разных авторов, стран, оценивая их талант по каким-то только ей ведомым признакам. Альфие было достаточно впервые услышать исполнение той или иной песни на родном или иностранном языке, чтобы понять, насколько талантлив исполнитель, значимость песни, ее музыкальное сопровождение. Однажды она услышала песню «Seiling» в исполнении Род Стюарта (Rod Stewart “Seiling”), и незамедлительно позвонила Гульшат Зайнашевой, замечательной татарской поэтессе, своей близкой подруге, попросив перевести слова названной песни на татарский язык; для кого то такое пожелание было неожиданным, но все знали, что у нее в голове уже зародилась идея, которую она реализовала-исполнила песню и включила ее в свой репертуар. Альфия Авзалова сама вела поиск новых авторов песен, композиторов, даже среди мало и совсем неизвестных. Никому не было дано понять, как она выбирает для своих концертов новые произведения. К мнению Зульфии, своей младшей дочери, о новых песнях, Альфия всегда прислушивалась. Бывало, Зульфия воспроизводила на пианино мелодию, а Альфия приступала к исполнению отдельных сюжетов песни, потом они о чем то спорили, в итоге появлялось новое произведение. Конечно, Альфия хотела в лице Зульфии своей талантливой дочери, обладавшей абсолютным слухом, музыкальным и театральным образованием, опытом работы на сцене, увидеть свою приемницу, она об этом говорила не раз своей близкой подруге Гульшат Зайнашевой.

Творчество

Для Альфии Авзаловой творчество было тем самым бесконечным пространством, в котором она чувствовала себя свободной и искренней ‒ ее масштабность, глубина мироощущения отражались в песнях в ее исполнении, каждая из которой становилась поэмой о том событии, о чем была песня ‒ если она пела о природе, можно было представить бескрайние просторы полей, лесов, услышать шум дождя и ощутить свежесть ветра, приносящего ароматы цветов, были песни о маме, семье, наравне с патриотическими о солдатах, не вернувшихся с войны, о Родине ‒ все песни в исполнении Альфии были понятны и близки слушателям. Она не вела счет своим победам и достижениям, она жила творчеством, многое хотелось сделать, успеть, не все удавалось, но жизнь одаривала ее яркими и неповторимыми впечатлениями, ее талант давал ей силы и она стремительно неслась вперед, к новым идеям, новым свершениям. Казалось, жизнь будет длиться бесконечно, но с годами стали настигать недомогания, от которых Альфия, как бы отмахивалась, стараясь не замечать последствия.

Творческий путь

фото
Рустам Минниханов

Р.Н. Минниханов, Президент Республики Татарстан

«Альфия Авзалова – великая певица, самозабвенно служившая татарскому народу и оставившая неизгладимый след в истории татарского исполнительского искусства»

Альфия Авзалова

Альфия Авзалова, заслуженная артистка Российской Федерации, народная артистка Республики Татарстан

“Песни, песни... Они тоже, подобно человеческим судьбам, разные, сложные... Мои песни – это моя судьба, моя жизнь.”

Спасибо тебе, Песня! Песня, дающая силы жить, живи вечно!.. Если будет жить татарская песня, будет жив и татарский народ!..

Если певец будет исполнять содержательные песни, он обретет жизнь в памяти народа!.. Останется в песнях навсегда!.. Я хочу, чтобы Аллах и мне даровал такую судьбу – остаться в песнях!..

Минтимер Шаймиев

М.Ш. Шаймиев, Государственный Советник Республики Татарстан

«Альфия Авзалова – любимая певица, доблестная дочь нашего народа, оставившая глубокий след в истории нашей культуры и это обязывает нас с гордостью увековечить ее имя. Труд Альфии перед нашим народом огромен, а ее творчество – ярко и незабываемо. Слушая ее песни, мы вспоминаем и будем вспоминать ее с благодарностью. Вся жизнь Альфии – это жизнь, прозвучавшая в песнях»

Метшин Ильсур Раисович

И.Р. Метшин, мэр города Казани

«Феномен Альфии Авзаловой, поистине народной певицы, так велик, что наверняка о ней будут писать немало книг, пытаясь разгадать секрет её успеха. Своё незаменимое место в татарской культуре она завоевала тем, что сама была частью народной стихии».

Илһам Шакиров

Ильхам Гильмутдинович Шакиров, народный артист Российской Федерации, народный артист Республики Татарстан

«Есть Альфия Авзалова, рожденная быть звездой, превратившаяся в самую яркую сценическую звезду. Она связала свою судьбу с судьбой страны и народа. Сейчас уже сложно представить историю татарского народа без Альфии Авзаловой. Такие люди, как Альфия Авзалова, редко рождаются. Давайте оценим по достоинству труд и творчество Альфии Авзаловой - одной из основоположниц татарской эстрады и воздадим должное ее заслугам».

Альбина Анваровна Шагимуратова

Альбина Анваровна Шагимуратова, заслуженная артистка Российской Федерации, народная артистка Республики Татарстан

«Творчество Альфии Авзаловой воспринимается как основа подлинного национального татарского искусства, является неотъемлемым элементом для развития певицы мирового уровня»

Аббасов Азат Зиннатович

Аббасов Азат Зиннатович, народный артист СССР

«Альфия Авзалова поет песни, пропуская через сердце, растворяясь в ней. В ее исполнении песня обретает глубину звучания и индивидуальность»

зиля валеева

З.Р. Валеева, государственный деятель РТ, деятель культуры РФ

«В мире нашего татарского искусства среди великих, завоевавших сердца народа деятелей, Альфия Авзалова занимает своё особое место. Эта яркая звезда вечно будет освещать небосклон Татарстана! Своими песнями она пробудила нашу нацию, наше самосознание. Её можно назвать певицей-борцом, певицей-общественным деятелем, певицей-парламентёром, певицей-дипломатом, певицей-агитатором... Только лишь через песню, и без применения других средств коммуникации, она виртуозно воспитывала, вела за собой, поила живительной влагой души людей. Слушая её песни, мы строились в единый национальный стан.»

Ордена

  • 1. Орден Трудового Красного Знамени (1976 г.)

  • 2. Орден Трудового Красного Знамени (1988 г.)

  • 3. Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» (2008 г.)

Звания

  • 1. Заслуженная артистка РСФСР (1983)

  • 2. Народная артистка Татарской АССР (1970)

  • 3. Заслуженная артистка Татарской АССР (1962)

  • 4. Лауреат Государственной премии Республики Татарстан им. Г. Тукая, (1992)

  • 5. Почетная грамота Советского комитета защиты мира «За активную деятельность по укреплению мира между народами» (1960)

  • 6. Почетный приз – «Легенда татарской эстрады»

  • 7. На Казанской аллее звезд заложена именная Звезда №1 народами» (1960).

фото